分三个科目,科目一为综合素质,科目二为教育知识与能力,科目三为学科知识与教学能力。其中科目三分为语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、信息技术、历史与社会、科学、心理健康教育、日语、俄语等18个学科。
科目一:综合素质。综合素质满分150分,主要包括三观和教师职业道德,三观不是人生观世界观和价值观,而是教师观、学生观和教育观。
科目二:教育知识与能力。主要包括教育学和心理学相关知识,这里的心理学主要是针对中学生心理发展以及学习心理、心理辅导方面的相关知识。
科目三:学科知识与教学能力。主要考核的是学科相关的知识,以及这一学科的教学方法、教学组织、教学标准等等。