专科生可以考研。专科生考研有两种途径:一种是先进行专升本,拿到本科学历,以本科生的身份考研;第二种是专科毕业满2年或2年以上,达到大学本科同等学力再去考研。
同等学力考研有很多的限制条件,比如只能选择与本人专科阶段所学学科专业相近的学科专业进行报考,不得跨学科进行报考。或者英语水平达到大学英语四六级水平,取得大学英语四级证书或者大学英语六级成绩证书,证书上成绩必须超过425分。
在现有专科考研条件如此苛刻的情况下,专科生想要考研的话,除了达到苛刻的条件逆袭报考研究生之外,最好的办法就是专升本。