可以。自学考试没有前置学历的限制,凡是中华人民共和国公民,不受种族、性别的限制,都可以报考自学考试。中专文凭的考生只需要在申请自考本科毕业时提供国家承认的大专文凭即可。
中专学历想自考本科学历可以选择专本套读,专本套读是指考生在报专科的同时报自考本科,只需要在自考本科申请毕业之前,拿到专科的毕业证书即可申请本科毕业。专本套读有以下几种形式:
1、成考专科+自考本科:这类是目前用的最多的组合,成考专科的考试简单,只要入学考试通过,后期的学习和考试,通过比较容易,所以考生主要精力放在自考本科的考试上就可以。
2、网络教育专科+自考本科:网络教育同样是国家认可的学历之一。它不限时间、地点、空间,可以随时随地学习。选择网络教育专科,配合自考本科同时进行,两年半取得专科和本科学历。
3、国家开放大学专科+自考本科:这类组合是最容易的,国家开放大学专科,报名成功即可开始学习。获得的专科文凭同样国家承认,学信网可查。