专科毕业可以参加成人高考专升本。报考成人高考专科起点升本科的考生必须是已取得经教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发的高等专科毕业证书或以上证书的人员。
成人高等学历教育与普通高等教育、高等教育自学考试统称为教育部核准的国民教育系列高等学历教育。报考分高中起点升专科(简称高起专)、高中起点升本科(简称高起本)、专科起点升本科(简称专升本)三个层次。
录取入学后的学习形式包括函授、业余和脱产三种学习形式,以前两种形式为主,脱产学习只有极少数成人高校。
成人高考有三个学历形式:
一:成人高考高中起点至专科,即高起专,两年半的时间毕业。
二:成人高考专科起点至本科,即专升本,两年半的时间毕业 。
三:成人高考高中起点至本科,即高起本,五年的时间毕业。