成人高考没有一本和二本的区分,报任何一所院校其毕业后的待遇都是相同的。成考属于非统招,招生不存在第几批次录取,在毕业证书上也不会有几本的字样。成考本科毕业证是由省自考委和主考院校联合颁发,上面盖有这两者的章,学历同样国家承认,与同普通教育本科毕业生享受同等待遇。
一本指的是高考第一批录取的大学,刚开始只有985、211以及重点大学才是一本,后来个别生源差的一本降为了二本招生,而有很多生源好的二本也慢慢变成了一本招生,例如很多部属大学、行业一流的大学和热门大学,因而现在的一本既包括985、211这些重点本科,也包括了一些生源比较好的普通本科。
二本即为高考第二批录取和大学,包括一些衰落的全国重点大学,例如山西农大、江西农大这类,还包括大部分的普通公办本科以及少部分的民办本科。
相比一本,二本大多是地方直属大学,无论是师资水平、硬件条件还是资源平台,二本都比一本差不少。