网上数据显示,一级注册消防工程师考试通过率不足5%,不过,官方从来没有公布过一级消防工程师的通过率,所以真实性有待商榷。一级消防工程师考试虽然难,但只要认真复习,掌握正确的学习方法,多记多背多练,还是可以通过考试的。
一级消防工程师考几科
一级注册消防工程师考试分为3个科目:《消防安全技术实务》《消防安全技术综合能力》《消防安全案例分析》,考全科人员在连续的3年内通过3门考试就可以,如果免考一科的话,需要在连续的两年内通过两科。
消防工程师考试不像其他,三门科目是一体的。“案例”考的是应用,最后看;“实务”最全面,讲解精辟细致,通俗易懂。学懂实务,案例是手到擒来,不费吹灰之力;技术综合有实战经验的人看着最轻松。
如果一定要说哪个科目最难,根据历年来考生的反映,《案例分析》是最难的,主要还是它更倾向于应用和实战的案例,但如果打好了基础,学懂了,其实也不是很难。
一级消防工程师先学哪科
《消防安全技术实务》一般建议大家放在第一个进行学习,并不是因为它非常容易上手或非常简单,而是因为它的知识很基础。如果这一科基础没有打牢的话,学后面两科就会很难。
《消防安全技术综合能力》建议放在第二个学习,对于曾经有相关行业或者本行业从业经验的人来说,学起来可能会较容易一些。不过,零基础考生也不用太过担心,这门科目的难度并不是很大,如果技术实务学好了,这门学起来也会比较轻松。
《消防安全案例分析》一般建议放在最后学习,并不是说他的难度有多么的大,而是如果没有前两科作为铺垫,学起来可能不是很好理解。如果前两科都学得比较通透的话,这一科基本上也不会有特别大的问题出现。
当然了,以上只是根据各科目的特点和难度来分析给出的一个学习顺序,大家不一定要按照这个顺序来学,毕竟每个人的情况是不一样的。根据自己的实际情况来制定学习计划是最好的。