一级建造师考试共有单项选择题、多项选择题、主观分析题三种题型。分值分布为单选题:20道1分/道;多选题:10道2分/道;案例题:5道占120分。
一建实务评分标准
单选题:单选题选对了得一分,如果选错了,就不得分。单选题的评分标准比较简单
多选题:若你选择的答案中有一个是错误选项,那么这题得分为0;若你选择的答案比正确答案少了,那选对的选项每个的0.5分。所以建议大家在一建考试中,对于不确定的答案尽量不要多选。
主观题:一级建造师实务科目中的主观题需要考生手写回答。其判卷也是阅卷老师手动阅卷给分,答案书写工整易得分,主观题不像选择题那样机器判卷,是人工判卷。人工判卷评分最起码得要判卷人员正确识别你的答案,字写得好不好没有关系,只要工整。
答题对号入座才有分,所有的卷子在判卷前都要输入电脑,每个老师只负责其中一道题的评分,其他的题目都看不到。
答案分条作答易得分,阅卷老师主要是看得分点。如果长篇大论,也从侧面说明你基本上不太清楚主要知识点才会这样答,直接给你1-2分。
一建考试合格标准是什么
一建合格分数及标准试卷满分130分,合格标准78分。
一级建造师执业资格考试分综合考试和专业考试,综合考试包括《建设工程经济》《建设工程项目管理》《建设工程法规及相关知识》三个科目,这三个科目为各专业考生统考科目。专业考试为《专业工程管理与实务》。
报考级别为考全科的人员须在连续2个考试年度内通过全部科目;
报考级别为免二科的人员须在1个考试年度内通过应试科目。
一级建造师执业资格考试合格者,由省人力资源和社会保障厅颁发人力资源和社会保障部统一印制、人力资源和社会保障部与住房和城乡建设部共同用印的《中华人民共和国一级建造师执业资格证书》或《中华人民共和国一级建造师专业类别考试合格证明》(增报专业考试合格者),该证书在全国范围内有效。