高中毕业自考本科可以选择专本套读的方式,虽然自考本科没有报名门槛,高中毕业可以直接报名,但是在毕业时必须要有专科学历证书,选择专本套读可以最大化节省拿证时间,最快2.5年就可以专科和本科同时毕业。
高中毕业自考本科流程
当我们在当地考试院的自学考试窗口报名注册时,并没有学历限制,即使是高中学历也可以直接进行报考。
但是如果想要拿取本科毕业证书就需要提交国家承认的专科或以上学历文凭,其提交的毕业证书或学历认证报告,应在中国高等教育学生信息网上可查实。
因此,考生在报名自考本科以后,可以再去报一个专科学历,有以下几种方式:成人高考、自考、网络教育、电大。通过对比这四种形式,较为简单的当属网教和电大。
电大(网教)专科+自考本科,电大和网教一般学制为2.5年,自考本科根据个人学习能力的不同一般在2年及以上取得毕业证书,所以高中学历提升到本科,至少需要2.5年时间(必须要等到专科学历获取到手才能够申请)。
自考本科难不难
自考本身的难度不是很大,考试内容不会脱离教材,只要认真复习,基本上都能考过。自考主要是难在对考生的自制力和自主学习能力有较高的要求。
自考不用上课顾名思义自学自考,所以,基础不好的人是很难度过考试这一关的。还有就是自律性,自考一年考两次,一次最多考四科,但是其中有一科没有考过就是不及格就要重新考试直到考过为止。对于自律性不好的人来说很难坚持下来,所以自考一定要在最短的时间内考完,趁着积极性还在,否则会越拖越难考。
另外,自考的难度跟选择的专业也有很大的关系,因为不同专业考的科目不一样,而且考试科目数量也不同。科目多的专业考20门左右,而少的专业只考12门、13门。
自学考试虽然说是宽进严出,但是很多考生都是在职人员,脱离学校久了学习效果不理想,这也是导致通过率低的原因。还有很多低学历的考生,在参加工作后认识到知识的重要性,对学历的渴望,通过漫长的考试,在获得学历证书的同时也学到了一定的专业知识,相对来说含金量还是很高的,这也是自考越来越受欢迎的原因。