大专升本科有两种类型,包括统招全日制专升本,以及成人教育专升本,成人教育专升本又可以分为成人高考、自考、网络教育、电大,其中自考是没有学籍要求的,大专在读也可以报考。
在校大专升本科有几种方式
自考专升本:自学考试没有学籍,只有考籍,报名没有前置学历的限制,所以在校生在未毕业时也可自考本科,同时,自考本科也不限制考生的性别、年龄、民族、户籍等方面,报考条件非常宽松,不过自考本科在申请毕业的时候是需要交验国家承认的专科及以上的学历证书的。
统招专升本:也就是普通高等教育专升本,选拔当年各省全日制普通高校(统招入学)的专科应届毕业生,实行是3+2模式,即:在普通专科全日制学习三年,再考入普通本科全日制学习二年的模式(临床医学为三年)。
自考与统招专升本的区别是什么
招生对象不同:统招专升本考试对象仅限于各省全日制普通高校(统招入学)的专科应届优秀毕业生;自考专升本则主要是面向广大的社会成人招生。
入学方式不同:统招专升本须参加全国统一组织的入学考试,由各省市、自治区自主录取;自考专升本没有入学考试,只要符合报名条件即可进入高等院校学习。
学制年限不同:统招专升本在普通专科全日制学习三年,考入普通本科全日制后还需读2年;自考本科则没有固定的学制年限,几年考完就可以几年毕业。