入学方式不同:自考无需入学考试,夜大需要参加全国统一成人高考入学考试;学习形式不同:自考的学习方式依靠考生自学,也可以报考社会助学班学习,夜大也称业余,是利用平时的晚间以及周末时间到学校内部进行授课学习。
毕业证书不同:自考文凭上有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章;夜大作为成人高考的一种,文凭是各大学的成教学院发的,印的是所上大学的章,有“成人高等教育业余字样”。
自考和夜大本科取得的学历均是国家承认的正规学历,文凭使用效力都是相同的,都可以在学信网进行查询,考生可以根据以上两者之间不同的区别,再根据自身的规划进行选择。