根据规定,一级建造师和二级建造师是同一个专业,不能同时注册,不同专业,二级建造师和一级建造师是可以同时注册的,但两个证书只能注册在同一个执业单位。
二建和一建同时注册要求
一级建造师二级建造师证书不是同一专业:如果是同一个专业,则二级建造师和一级建造师不能同时注册,想要注册一级建造师就要先注销二级建造师;
一级建造师二级建造师证书是同一专业:如果是不同专业,则二级建造师和一级建造师是可以同时注册的,但两个证书只能注册在同一个执业单位。已经注册的建造师必须接受继续教育,建造师执业资格注册有效期一般为3年,期满前3个月,要办理再次注册手续。
二级建造师和一级建造师区别
执业范围:一级建造师,是建设工程行业的一种执业资格,是担任大型工程项目经理的前提条件。二级建造师是建筑类的一种执业资格,是担任项目经理的前提条件。
报考条件:一级建造师专业要求是工程类或工程经济类,学历方面最低也要求在专科及以上,专科毕业的需要6年,本科毕业4年,双学位或是研究生则需要3年,而硕士学位需要毕业2年。二级建造师要求是中专及以上学历,并从事建设工程项目施工与管理工作满两年。
考试科目:一级建造师考建设工程经济、建设工程法规及相关知识、 建设工程项目管理、专业工程管理与实务。二级建造师考建设工程施工管理、建设工程法规及相关知识、专业工程管理与实务。