自考本科没有前置学历要求,目前全国大部分地区自考本科报名都不需要专科毕业证,湖北除外。大家在报名前最好是咨询一下当地自考办。需要注意的是,自考本科申请毕业时,是必须要有专科毕业证的,否则就不能毕业。
自考本科需要什么条件
凡中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,均可参加自学考试。
除了湖北以外,其他地区报名自考本科时是不需要出示专科毕业证书的,无论是初中毕业还是高中毕业,都可以直接报名。
不过报考自考专升本的同学需要注意,虽然我们在报名时没有学历要求,但是后期申请毕业时则需要提供学校认可的专科学历证明,这一点大家一定要记住。
对于没有大专学历的小伙伴而言,想要尽快取得本科学历,最好是采取专本套读的方式。
专本套读有哪几种方式
专本套读目前主要是以下四种形式:
1、统招大专+自考本科
2、成人大专+自考本科
3、网络大专+自考本科
4、电大大专+自考本科
目前最好的套读方式就是以统招专科套读自考本科,毕业后既有统招专科的毕业证和报到证,也有自考本科的毕业证,最高学历是国家承认的自考本科。
不过,对于社会人士而言,已经没办法取得统招大专毕业证了,那么可以选择下面三种。成人大专、网络大专、电大大专学制都是2.5年,不需要到校上课,可以利用平时空闲时间学习自考本科的课程,是非常方便的。