自考本科是自己在家学的,在家自学和上网课都比较自由,但是考生如果自控力比较弱,建议还是上自考网课,拿证的可能性更大。
自考本科的学习形式
自学考试主要有两种学习方式,一是在高等院校举办的助学点学习或进入本校进行全日制学习(学生采用这种学习方式称为应用型考生),二是在社会举办的助学单位学习或自学(用这种学习方式的学生称为社会型考生)。
考生可以参加国家考试机构组织的科目考试,考试合格之后发给合格证书,所有科目都取得合格证书之后可以申请毕业,申请本科毕业的学生要提供国家认可的专科毕业证。
自考本科要考13-20门科目。由于专业不同,自考本科的考试科目是不一样的。一般专业的课程可分为公共课基础课、专业课、选修课、实践课这几大部分。所有专业或者同类专业应考者都必须参加的课程,比如《马克思主义基本原理概论》、《中国近代史纲要》等,公共课的课程一般有3~5门。
自考本科用报班吗
要不要报机构,还是要看你自己的实际情况。
自考考查的主要还是基础知识,如果你学习能力强,能总结出一套不错的学习方法,那平时成绩肯定不错,那么自考对你来说就不是太大问题了,凭你的学习能力和努力还是可以拿下的。
假设你的学习能力一般,难一点的内容需要看几遍才能看懂,那建议你报个班,老师跟你讲几遍,再总结一些方法技巧。
在选择自考机构时要选经过教育行政部门审批,审查、备案的,具有正式办学资格的助学组织。学校开设的是否属于国家自考系列,与考生自己所选择的专业是否一致。在报考前,先看一下学校专业介绍和各省、市、自治区自考办的专业考试计划,将专业设置的课程目录浏览一遍,做到心中有数。