可能是系统网络状况不佳而导致跳格现象的发生。高考填报志愿的顺序是本科提前批、本科一批、本科二批、专科提前批、专科批,考生要记好时间进行填报志愿。
填报志愿的注意事项有什么
1、如果是平行志愿,各个平行志愿间要有梯度
建议考生,还是要适当拉开差距,各个平行志愿间要有梯度,而且必须要有一所学校保底,才能确保命中一个,同一层次的学校不宜一起报,这样容易一起落榜。
2、不要跟风追逐所谓的热门专业
热门与冷门专业是相对的,热门专业是目前供不应求的专业,报考人数多,竞争就会激烈,会随着社会的发展和需求的变化而变化,因此,考生在填报志愿时应两者结合,相互兼顾。
3、慎重填报不服从调剂
平行志愿填报时一定要慎重,填写专业不服从更要慎之又慎。平行志愿能提高考生的院校志愿命中率,同时对于考生而言填报专业的难度将加大。
高考志愿填报技巧
1、合理组合院校志愿,不宜全部填报高分段院校,也不必全部填报低分段院校,考生可以根据自己高考成绩、个人兴趣爱好、身体条件等因素,在有可能被录取的院校范围中,合理、有序组合院校志愿,一般来说,平行志愿填报按照“冲一冲、稳一稳、保一保”原则。
冲一冲:把有希望够得着的理想学校作为A志愿;
稳一稳:把与自己成绩“门当户对”的学校作为B志愿;
保一保:把比自己成绩稍低点的学校作为C志愿。
2、要将最想上的院校填报在平行志愿的前列,由于平行院校志愿是有先后顺序的,当考生填报的平行院校志愿中,有2所以上符合投档条件时,计算机系统会将考生电子档案投档到排序在前的院校,因此,考生要将最想上的院校填在平行志愿的前列,同时填报的专业志愿不要过少,如果考生只报考某些院校的一两个专业,当考生档案被投档到招生院校后,就有可能因总分或相关科目成绩偏低、不服从院校专业调剂、身体条件受限等原因,面临投档后被退档的风险。
3、要积极慎重选择“专业是否服从调剂”,平行志愿投档录取中,如考生因专业不服从调剂被退档,只能参加征集志愿或下一批次的录取,因此,如选择服从专业调剂,会增加被院校录取的机率,但也有可能会被调剂到不满意的专业,考生要根据自身实际,具体情况具体分析来选择专业是否服从调剂。
建议考生专业“服从调剂”,目前普遍来说毕业后学校比专业更重要些,而且冲一冲的好学校基本上也很难被自己喜欢的专业录取,如果不服从调剂,退档后,只能等征集志愿和下一批次了,那就是一本分上二本学校,上不了一批还是可以被二批院校录取的,如果非某一专业不上,选择不服从调剂的话,建议A志愿就填自己分数够,而且专业分也足够被录取的院校,要不然退档跟上面一样就只能等征集志愿或下一批次,至于征集志愿,不说100%就是不好学校,也有少数征集上了好学校,但是基本上都是自己不愿意去的学校,一般也不会有你喜欢的专业,基本都是被调剂。