犹记得2008年北京夏季奥运会时开幕式表演的震撼人心,圣火在鸟巢点燃时的流光溢彩,奥运健儿在赛场上挥洒汗水的激情彭拜,作为东道主迎接五湖四海的客人的自豪满怀。那代表奥林匹克精神的五环旗徐徐升起,承载着古老的华夏民族千百年来的希望和梦想,象征着悠远的文明古国在今日焕发出熠熠光彩。七年前,北京以一届无与伦比的夏季奥运会,在百余年奥林匹克树起了一座丰碑。如今,冬奥会的圣火又将在这片东方沃土上点燃。北京,这座有着3000多年历史的古都,将成为全球首个举办过夏季、冬季奥运会的城市。这对于促进冰雪运动开展,培育民众健康的生活方式,普及奥林匹克教育,弘扬奥林匹克精神,以及提升中国的软实力,全面展示开放、包容、和谐、共赢的国家形象和民族形象都有着重要的意义。
届时,延庆作为三大赛区之一,将承担高山滑雪和雪橇雪车共计19项比赛项目。作为一名新延庆人,衷心期望冬奥会能推动城市的发展,改善交通,优化环境,让延庆以更加优美的环境、更加良好的面貌,邀请世界各国客人来长城脚下过大年,展现中国传统文化,感受中华魅力,让世界看到不一样的延庆,不一样的北京,不一样的中国!我们预祝2022年北京冬奥会成功举办!