自学考试一般有十几种需要通过,大部分地区一年有两次考试,一次考试最多可以报考四门,一般根据自己的掌握程度选择科目,如果平均每次通过4科,2.5年可以全部通过。
自考一般多久考完
自考有两种形式,分别是大自考和小自考,大自考所有科目为统考科目,小自考4-6门统考科目,其余为校考科目。
对于大自考来说,自考一年开考两次,分别是4月和10月,每次最多可以报4门科目,如果每次都报满四门课程,且考试进行顺利,都是一次性通过的话,那么最快需要两年至两年半的时间就可以考完所有的课程。
对于小自考来说,统考科目一年开考两次,分别是4月和10月,每次最多可以报4门科目;校考科目一年开考两次,分别是1月和7月,每次最多可以报6门科目,如果每次统考都报满四门课程,校考都报满6门课程,且考试进行顺利,都是一次性通过的话,那么最快需要一年至一年半的时间就可以考完所有的课程。
自考成绩到底多少分才合格
通常来讲,自考成绩60分合格,所有考试科目合格即可申请毕业证书。但是考虑到申请学位证书时,很多学校需要合格成绩平均分达到65/70分才能申请学位证书。所以虽然单科成绩60分就能申请毕业证书,但是建议及时备考,将分数考高一些。
如果遇到个别科目成绩太低,拉低平均分,影响申请学位证书,那么可以继续报考成绩太低的科目,把分数考高。由于官方只保留考生的最高成绩,所以可以反复考试的。