母爱作文
母爱如山,厚实而沉重;母爱如佛,博大而宽容;母爱如水,平淡而透澈;母爱如歌,温馨而永恒!
母爱就像黑暗里的一盏灯,指引我人生前进的道路;母爱就像沙漠里的一泓泉,好解我的一生之渴;母爱就像一间小木屋,为我挡雨遮风;母爱就像大海,包容了孩子所有的得失成败。
小时候,爸爸在泰州工作,我们一家三口都在泰州生活。那是我一周岁多三个月的一天,妈妈照例烧了开水。她把开水倒在搪瓷缸里,打算等冷却后给我喝。我刚蹒跚学步,跌跌撞撞地走到桌子旁边,看到搪瓷缸的把手,就用手去拖,一下子全部倒在我的头上,脸上和脖子上。我“哇”地一声大哭起来。正在淘米的妈妈听到声音跑过来一看,吓坏了!连忙跑过去把淘米水一下子浇在我的头上,做表面冷却处理。可惜的是因为当时是早春,身上衣服还蛮多,开水顺着脖子一直渗进去衣服里面,等到了医院,医生才用剪刀剪掉了我胸前的衣服,但是,已经晚了,我的胸前深三度烫伤。整个头上,脸上和脖子上全部褪掉了一层皮。爸爸妈妈惊呆了!妈妈说,当时我的头肿得像个猪头那么大,看起来特别恐怖,吓人!
为了不让我的脸上留下疤痕,医生建议给我做植皮手术。不过,不是从我身上移植,而是采用小乳猪的皮代替。才巴掌大一块乳猪皮竟然要600多元钱。爸爸妈妈说,只要看不出痕迹,无论多少钱都无所谓了!于是,我的脸上,脖子上和胸前都被捂上了乳猪皮。手术后,医生告诉妈妈,因为植皮是为了让乳猪皮捂在面部,要完全贴着面上,千万不能碰着,特别不能让我的手去抓到。随着自己脸上的皮肤恢复,捂着的乳猪皮就要一点点翘起来,脸上会特别痒,如果抓掉了,那就前功尽弃了!在我住院的一百多天里,妈妈为了怕我扯掉移植的皮,没日没夜地守在我的身边。为了可以同时顾及我的两只手,她就一直蹲在我的病床上,腿蹲累了,蹲麻了,就跪在我的身边。从没有离开我半步,在心里默默祈祷,希望我早日康复。爸爸说要换她,她也不答应。
爸爸告诉我,我那时总是会伸出双手去玩妈妈的头发和耳朵。自己疼的时候,也会发脾气,用力地扯妈妈的耳朵。家人个个都泪眼婆娑,担心我会不会有什么闪失:会不会变成植物人,会不会残疾了,会不会变成为傻子?
每次我扯妈妈耳朵或者头发时,妈妈都会笑嘻嘻地看着我,和我说,夸我,说我在病床上虽然无聊,没有可以玩的东西,但是,可以自己找乐,是个聪明的宝宝。
这就是我的妈妈!这就是母爱!虽然我当时因为脖子无法固定,留下了小小的疤痕外,我还是一个漂亮的男生。我现在才明白有一种爱,是世间最无私的爱;有一种付出,是世间最真诚的付出;有一种关怀,是世间最永久的关怀,这就是最伟大的母爱!母亲的爱是细腻的;母亲的爱是无声的;母亲的爱是伟大的;母亲的爱是永恒的。
我知道羊羔跪乳,乌鸦反哺,动物尚且如此,何况是我们人呢?让我们都爱我们的妈妈吧!妈妈不仅仅给我生命,还教会我们很多做人的道理,谢谢您,我的伟大,慈详,勤劳而善良的母亲!