磨合
盛夏时节,蛙鼓蝉鸣,我站在琴谱前,夹好小提琴,弓子轻轻搭上琴弦,开始了练习,生涩的揉弦断断续续,并不是因为双手配合不佳,而是弓子总是同时碰到两根琴弦,发出怪异的噪音。尽管我与琴磨合的时间已经很长,指尖上的茧子也越来越硬,而琴艺却不见长进,心中不免多了一份烦躁。
天气愈加燥热,心情愈加烦躁,起身将琴丢入琴盒中,猛地关上了盖。我不想去碰它,甚至都不想看它一眼。“你就这样放弃了你所热爱的事物吗?”蓦地,心底里一个声音问住了我,“绝不能!”我坚定地回答。
我深知疾风知劲草的道理,用左手拿起琴颈,试着两倍速放慢来练习,揉弦,跳弓……随着对乐谱的熟悉,弓下的琴振动频率加快,旋律也流畅了起来。时间久了,疼痛从指尖蔓延开来,我强忍疼痛,坚持练习,日复一日与它磨合,终于,一曲连贯的《牧歌》诞生在我手下。
然而老师却说我的作品总少了些什么,我的内心瞬间变得很慌乱,难道是我与琴的磨合还不够吗?便请老师指教,而后我便在老师的演奏中明白,动人的琴声在心中而不在技巧。
我再次踏上与它的磨合之路,将心比心,试图用心感受乐曲的律动和琴的感受。想象着清晨,牧人骑着马奔走在一望无际的草原上,手握马鞭,嫩绿的草原上白羊如绵,好似天上美景;又像一个秋日的午后,一个人悠闲地走在古城中,余晖照在断壁残垣上放出丝丝金光,那种温柔,无法溢于言表,便从琴声中娓娓道来……
我与琴不断磨合,便会磨到与琴合为一体,物我相融,此亦彼也,彼亦此也,不分你我。
伴随着最后一个揉弦,《牧歌》曲终,我也从那段与琴磨合的旧时光中醒来, www、paom 、net ian、net 那段不断磨合,愈挫愈勇的日子让我明白,在遇到困难时,只有坚持不懈,不断磨合,不断挑战自己,才能成为一株无惧风雨,傲然挺立的劲草。