磨合作文1000字初中
磨入书法合出好字
丁涵(初二)
书法是磨合心态的最好方法。题记
深渊薄冰,木魅山鬼;,这是我将要参赛的书法作品。软笔书法本身是需要让你用心去感受,注入灵魂的。在练字的过程中,打磨你的心态,需要你认真的观察,从多方面思考,才能写出有灵魂的字。磨合,即是练习书法的过程中的必要的一环。
期末考试之后,我再次来到老师的办公室练习楷书。老师告诉我:这次参加比赛的所有人的作品,开头的两个字合在一起,就组成了歌颂建党一百周年藏头诗,而我的开头的两个字是城春草木深;中的木;和深;。我恍然大悟,明白了我的作品的含义。
水将毛笔化散,成为一撮松软的绒毛,将笔从笔洗中提出,沾入笔砚之中,笔别墨汁晕染,裹上一层素雅的黑。提出笔,一滴滴墨汁落回笔砚中,溅起朵朵墨花。我拿起笔,在纸上练习了一个深;字。因为对字的不了解,我写的字方方正正,笔画像一根棍子一样直,毫无美感。老师连忙纠正我的错误:你要观察字帖,这个横长,应该有起伏变化。你写字时要先观察字帖,用心想该如何写好。;我记下老师给我的方法,准备再练一次。我调整好心态,观察那个横。起笔时应该干净利索,像被切过一样整齐。我提起笔轻轻地尝试写出这种起笔。提起笔来一看,还是过于圆润了。我并不气馁,再次尝试,还是没成功。于是我便一遍又一遍的练习,直到我掌握其中的方法,写出了一个美观的横。有了横的成功做了铺垫,我的书法越练越好。很快入了门
斜切入纸,一个长横;在由粗变细,又由细变粗的变化。起伏不平,使简单的一横;丝毫不单调,跌宕起伏。侧锋起笔,向下一顿,一个厚实的点;跃在了纸上。这个的收笔在与下一笔相呼应,使整个字紧凑起来。慢慢的,我的字变得好看起来了。我边写边与书法对话,与它磨合。这次联系让我明白了只有认真观察,用心练习,才能写出有心的好字,与书法像磨合,在字中注入灵魂,达到身心与字结合。
在练习书法的过程中,所谓磨;,是打磨字的过程,而合;则是身心与字的结合。磨合不仅是打磨好字,写出好字,也是人与书法的结合。有磨;才会有合;,与书法相磨合,品出书法的风韵,同时了解书法的内涵。磨入书法,合出好字。