小学关于传统节日的主要作文
我国有许多传统的节日,如:春节、元宵节、清明节、中秋节等,但我最喜欢的节日是端午节。
端午节的庆祝活动有:吃粽子、龙舟竞赛,还有一些比较传统的地方,有喝黄酒的习俗。但最精彩的要算龙舟竞赛了。喊“开始”的人一声令下,全部龙舟就用尽全力划,只见它们奋勇前进,一只只船不断向终点划去。此时,江边传来了村民们的一阵阵喝彩声。我也不甘示弱,拼命地喊着:“加油,加油”,这真是一个精彩而又难忘的节日!
你知道端午节的由来吗?让我讲给你们听吧!相传,屈原是春秋时期楚怀王的大臣,他非常爱国爱民,但是后来遭人所害,被楚怀王流放到很远很远的地方去。公元前278年,秦国攻破了楚国京都,屈原看着自己的国家灭亡了,心里非常伤心。于是,在写下绝笔《怀沙》之后就投江自杀。传说,屈原死后,楚国的百姓纷纷涌到江边去凭吊屈原,渔夫们划起了船,在江上打捞屈原尸体,一些人还拿去食物,一个一个扔进江里,喂食江里的鱼,希望它们不要咬屈原的尸体。所以,流传至今的包粽子和龙舟竞赛就是这样子演变过来的。
端午节是多么的精彩,多么的令人难忘!让我们怀着欢快的心情去共渡每一个端午佳节吧!