小学关于传统节日的主要作文
中国的传统文化,包括好多好多节日有春节元宵节,中秋节,端午节……
今天我就来说端午节。也是我最喜欢过的一个节日。
端午节是纪念屈原以身殉国跳入汨罗江的日子。为了不让鱼虾把屈原身体上的肉吃掉。人们就用粽叶包裹着糯米投放到汨罗江里,并且人们也要吃粽子咸鸭蛋在家门前挂菖蒲和艾草。还要喝放了一些雄黄的酒,人们还要举行赛龙舟。去年,我们一起去,江津中山古镇观看赛龙舟。
经过一个多小时的长途跋涉,我们来到了举办赛龙舟的地方,江津中山古镇,因为上午下雨,原本在上午的赛龙舟改在了下午。爸爸见我对赛龙舟很感兴趣,便滔滔不绝地为我介绍起来:“赛龙舟是端午节一项重要活动在我国南方十分流行。他是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,是多人集体划桨竞赛,赛龙舟是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。一般为二十到三十米每艘船上约三十名划手,有二十六个划手,一个舵手,两个鼓手,还有一个喊号子的。”
我似懂非懂的点了点头,下午我们走出客栈来到了河边,河边的吊脚楼悬在岩石上,为了遮挡强烈的太阳。家家户户的阳台顶上都挂着蓝布,我们走过石桥,继续向前走去……
龙舟的颜色各不相同:鲜艳的红,明亮的黄,黯淡的黑,和清爽的蓝,原来龙舟的颜色是根据四海龙王的颜色刷的漆来定的。我们刚一来到河边,划手们就出场了。他们一个个都非常强壮,不同的龙舟上的人穿着不同颜色的背心。
比赛开始了,顿时鼓声大作,观众的喊声和运动员的呼声汇成一片,响彻云霄。参加比赛的队员们用力把木桨向后滑,紧接着船慢慢地移动起来,渐渐的,渐渐的每条船都越来越快,好似发飘浮在水面上看不出来一丝波纹。
传统节日,洋溢了我们中华民族五千年来的清秀。散发了浓浓的详情,也陪伴着小小的我快乐成长。