下象棋作文
“啊哈!我又赢了!”咦,这个声音从哪儿来?原来,是客厅的两个象棋爱好者在切磋中国象棋啊。那两个象棋爱好者,一个是我,另一个则是我的挑战对象:爷爷。
爷爷下棋比我厉害,由于我每天放学都会回到爷爷家吃晚饭,所以自然变成了陪他下棋的人。这次,我一吃完晚饭,便一声吼道:“爷爷,今天再来下棋,看我下赢过你!”说完后,我立即去摆棋,准备与爷爷大战三百回合。
过了一会儿,爷爷也就位了。我心想:我就不信老子凭借班级第一的能力,下不了和棋!
我由于技术略菜一点,所以是先手。我先“相3进5”,做好防御措施。爷爷也不示弱,用了具有攻击性的“炮2平5”。因为爷爷的中炮要进攻我最重要的中兵。爷爷见一计不成,便再施一计。他上马。我细心观察,慢慢思索,发现如果我再不上马,他的车便会对我的马以及我的炮造成极大的威胁,假如我上了马,等会儿车便可以保护被对方的车所压制的炮,这样就解除威胁了。于是,我根据想的来做,从容不迫地上马了。爷爷果然是按我的思想走,这样,阵型就很厚实了。
接下来进入中局阶段。我的攻势很猛,当然也注意着自己地区的危机。而爷爷,却因为没注意潜在威胁而导致阵型支离破碎。到了残局关头,我与爷爷都只有所剩无几的子,所以一直在进攻。我的进攻能力比爷爷差,但用那些好子为自己开创出路是值得的。我先“马7进9”将军,将只得上来。这下,就该彻底地结束了!我发动炮,走到马后面,放“马后炮”,成功绝杀!最后,我喃喃自语到:“果然是运筹帷幄,决胜千里啊!”我用这个道理,赢了爷爷。
这次真是一次快乐并且有意义的一次下棋呀!