下象棋作文
俗话说:“生活处处是真理。”今天,我要讲的是我一次下象棋时的启示。
那天,天气很好,天空中飘了几朵淡淡的白云。我和爸爸一起在卧室里下象棋。我们双方纷纷排兵列阵,严阵以待。
战斗开始了,我先命令兵前去“叫阵”。突然,老爸巧妙地移动了炮位,使炮准确地对准了我的帅。看着那炮,我心中的一股危机感油然而生。连忙又用两头大象组成的连环象阻挡住爸爸前进的脚步。可“姜不愧是老的辣”,爸爸又派了一辆车对准我正在“过河”的兵。我手忙脚乱的命令象“保护”小兵。爸爸看到苦战无果,便命令“鸣金收兵”,我这才长长地舒了一口气,用手边那已经被汗浸湿的毛巾又擦了一把汗。
就在这时,老爸再次向我方发起攻击,这回老爸为了胜利可下了血本了,一口气派了两架炮和四个兵气势汹汹的向我方逼近。看着敌方渐渐“兵临城下”,我像吃了二十五只老鼠——百爪挠心。幸好,对方因为人员过多,使他“行军”的速度很慢,让我方得以有喘息的机会,我连忙派了两匹马拖住他们,让两辆车在敌营横冲直撞,扰乱他们的阵型,然后开始疯狂的“扫荡”。渐渐地,我看着老爸每次都灰溜溜地被我军打得“丢盔卸甲”,心中不由得骄傲起来,居然自大地放弃了一鼓作气消灭敌军,导致被爸爸抓住机会,一个“飞将”灭掉了我方主帅。
看着爸爸那得意劲儿,我心中的后悔像滔滔不绝的江水般仿佛没有了尽头……
这件事告诉我,做人一定不能骄傲自满,否则你将会付出沉重的代价。