在不少人眼中,我是一名下围棋的“高手”。可是就在上周末的时候,我和一名真正的高手下了一盘棋,他就是我的老师。
这是一局让十三子棋,我执黑棋,赛前事先在棋盘上的九个黑点和每个角上的“三三”——第三行,第三列上摆上十三个棋子。因此,对我而言,棋盘上的四个角可以说是固若金汤了。
棋局开始了,老师对我的角部发起了进攻,我却无视了自己角上“三三”位置上的棋子,继续走守角的“定式”,走了几步,老师占领到了角附近的一小块边部。很快,老师又开始向另一个角发起了进攻,我仍然执迷不悟,觉得这个“有危险”的角需要再加防守,于是又走了一遍和刚才一样的“定式”。此时我心想:“这可真有意思,两边是对称的。”只见老师思考了片刻,开始对我的边上的黑点上的一颗孤子发起了进攻,我恍然大悟,顿时严肃起来:“原来老师这么做不是为了夺取角地,而是在声东击西,夹击我边上的棋子。”我后悔莫及,只得仓皇逃出一条路,好不容易才突破了包围圈。
老师丝毫不给我留下喘息的机会,打完上面又开始打左下角。吸取了上一场战斗的经验,我在攻击老师的棋子的同时,又加强了自己左边黑点上的棋子,可是“人外有人,天外有天”,老师的子效更高,借助上面的一些棋子,同时对我的左下角和左边发起猛烈的进攻。我对老师的敬佩之心也油然而起,我心想:“‘金角银边草肚皮’,还是守角更重要。”于是就为了一个角把整个左边让给了老师。老师严厉的几步把我左边的棋吃光了,这盘棋的局面也从我大大领先变成了势均力敌。
接着老师又将战场转移到了上面。我的棋子虽然“布满天下”,但是老师左边的棋子和上面的棋子通过一系列的配合,又杀死了我上面的棋子,这局棋也就到此结束了。
棋局结束了,以我的失败告终,但在棋局中我却看到人生要顾全大局,把自己的棋子配合起来,遥相呼应;不能丢了西瓜拣芝麻;也不能对于所谓“好”的“定式”和谚语生搬硬套;做事时也要像下棋一样,把自己的能力发挥好,配合好,才能达到更高的效率。