秋叶作文
我悲秋,我亦恋秋。
秋意渐浓,一阵风过,光秃秃的树干上颤颤地缀着几片不愿离去的枯叶,琵缩地打着旋儿。想着每日清晨独自手持扫帚扫着门前小径,那树叶像地毯一样重重叠叠。日日如此。
每当第一片落叶从浓密的绿中飘飞下来,每当凉凉的秋雨无声地润湿那落叶,那种忧思便会油然而生。唇边另会滑出一声长长的“唉”落进心底,化作一缕莫名的凄凉。
走在门前的小路上,不时有几片调皮的秋叶飘过我额头,随手拣起一片来,慢慢欣赏,颜色黑黄,边儿早已破碎,身子蜷曲着,不知是被什么虫子咬得满是疮洞,突然想到:心上放个秋,不正是个“愁”字吗?真是多事之秋。四季轮回,为何偏偏是这美好的秋季给人这种情怀呢?我在心里默默地自问着。
仅是这一片秋叶就勾出我的深情,那么这一路的落叶岂不是满载着千言万语的诉说?手里仍残留着那一片枯叶,走进家门,放在了摊开的书中了,希望这是一种深秋的记忆。
转念间,我才觉得,心上搁个秋,并不尽是愁。因为,即使到了秋,不是也有这火一般的枫叶吗?心里这样想着,思想早已去寻那秋天里的灯红枫树叶去了。回想起盛夏那枫叶树枝干上爬得密密麻麻的蝉,现今也已不见了踪迹,只剩下斑斑点点的皮干了。果然,火红地枫叶还零星存在着,这枫树,不正是在这深秋时节独自欣赏才另有一番情趣吗?我是这样想着。
枫叶我也早已有了收藏,现在拿出看看,干干的,没有了枝头残留的那样柔美,什么季节放进去的,我已然不记得了。我只知道,枫叶及所有的秋叶都是美的,因为它坠落于肃杀的秋风之中。然而,它却是拼尽了热,将自己烧得火红,用自己最后的生命,给寒冷的世界装点上一片红于二月花的色彩……
秋天是丰富的一季,它拥有千万游子异客别具一格的鉴赏、评说。它是人们思想情怀的引力点,也让古人侠客有了这种“便引诗情到碧霄”的情怀。