关于稻草人的由来,还听到过一段很有意思的往事呢——
三国时候,诸葛亮施用巧计,演出了一幕“草船借箭”的喜剧。就在诸葛亮借箭的那天早晨,大雾渐渐散去,有一位在长江里放划钩的渔翁,正巧捕鱼到此。不一会儿,突然钩绳摇动,浮标上的铜铃响亮,传来有鱼上钩的信号。渔翁急忙去收钩绳,手头渐渐感到异常沉重,心想,定是钩住了一头大鱼。顿时,他喜出望外,作好了捕大鱼的准备可是,当钩绳渐渐收近时,渔翁定睛一看,不想钩挂到的却是一个“死人”。这太忌讳了,他满心的欢喜一下子荡然无存。然而他硬着头皮把“死人”拉到船边,再仔细一看,倒是一个头戴皮盔,身穿皮甲的稻草人,渔翁忙捞上船,将它藏进了小船暗舱里。
这位渔翁家住荆州农村,主要以种田为业,冬闲的时候就下江捕鱼,捞点外水,维持一家人生活。过了几天,他带着稻草人走进家门,全家人看了又惊奇又喜欢。
从稻草人第一天放在渔翁家里,奇事就发生了。原来渔翁家里有很多老鼠,平常连猫都不怕,白天有鼠跑,夜晚鼠打架,闹得不能安宁,可是这天夜里,老鼠绝了踪影,全家人过了一个宁静的夜晚。大家觉得奇怪,几经琢磨,不禁想到稻草人,估计与它的神威有关。
到了清明谷雨的落种季节,下到田里的谷种,又同往常一样,田鼠要来吃,麻雀要来啄,渔翁正感到无法可治的时候,突然想到了稻草人。于是他连忙把稻草人搬出插在育种地。这法子还真灵!稻草人在田里一竖,田鼠不来了,鸟雀飞走了,他家种的苗长得整齐茁壮。
这个消息像春风一样吹遍了农村,农民们都纷纷仿效,扎上一个个稻草人立在田间。后来发展到每逢收获和种植季节,为防鼠防鸟都扎上了稻草人。