守望作文
我一直苦苦追寻你的脚步,却只看到你守望的眼神中荡开了泛着涟漪的清波。你守望着有朝一日能够报效祖国,施展才华,而世俗的黑暗却让你坠入了万丈深渊。孤寂的夜里,你依旧难眠,陪伴你的,唯有那“转朱阁,低绮户,照无眠”的明月。你有你的尊严,你不愿向平庸的朝臣俯首,不愿向污浊的官场屈膝。因此,你的明月便注定了是孤寂。你将你的才气融入守望的眼神中,长袖一挥,便酿成了不朽的诗作。
苏轼之才,高于八斗,富过五车,琴棋书画,诗词歌赋,不仅样样精通,而且还在中华民族几千年的悠悠文化史上占据着一席之地。像这样的稀世之才,却被黑暗腐朽的封建王朝左迁,左迁,再左迁……
于是有了“为报倾城随太守,西北望,射天狼”的豪情壮语,却也流露出几分报国无门的哀伤;于是有了“山高月小,水落石出”“清风徐来,水波不兴”的悠闲。然而谁又了解苏东坡那无奈而游山水的郁结于是有了“大江东去,浪淘尽”的豪放;只是谁又会去注意“故国神游,多情应笑我,早生华发”的自嘲呢。
赤壁旁,苏轼独立江边,白衣飘飘,似乎要被风儿吹散。他反复吟哦“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,直吟得涕泪纵横。周郎,为何你有得意之时,而我却无施展抱负的机会世人都言我词雄浑豪迈,但谁又了解我凄苦的心声。
落日熔金,暮云合璧,你独立在萧瑟的秋风中,似乎依然在执着地守望着什么。
可是生命的小船搁浅了,只需要御用文人的宋王朝抛弃了你。才华横溢却被视为草芥,实在令人寒心。
我多想回到那个遥远的年代,轻轻走近苏轼的身旁,告诉他:不要再执着地守望下去了。不要再为当权者昏庸无能,不识英才而郁结了。寄情于山水,纵情于傲物而无所待,用时则行,舍时则藏,相信只有山水田园,才是你苏轼应该守望的地方,是你永远的归宿。