守望作文
世间万物都对自己所欢喜的东西有所守望,就像曾经得过的孩子会守望礼拜六的糖果日,日本的八公会守望它的主人。在亲情之中也有守望,就像爷爷等待着孙女回家。
我妈并不是出生在城市的小孩,土地养育了我妈妈长大。妈妈和阿姨都是两个成绩极好的孩子,也都靠自己找到了出路。在乡下,仍有割舍不断的情愫。
小时候,妈妈每日都要出门上学,每到上学放学,太爷爷总会牵着一条小黄狗去接妈妈,那时是他的快乐,田野上的麦穗,草地中的花朵见证了他的快乐。上了师范,要去更远的地方上学了,太爷爷无法远送,只能是送到车站,留下期待的目光,那目光中更多的是不舍。
后来,我妈妈就工作了,遇见了我爸爸,也就有了我。虽然儿时的记忆不多,但那星星点点总能组成长篇的故事。小时候看太爷爷的身体就不是很好了,不能远送,也不能多动。在汽车稀少的年代,每周末妈妈爸爸都会租一辆七座小轿车,带着我回外公外婆家。虽然不常见,但太爷爷总让我觉得十分和蔼可亲。每次看到我和妈妈,眼里的浑浊灰飞烟灭,虽然不能多动,但经常搬一张小板凳坐在外面看我在院子前玩。小时候经常抱抱我,搂搂我,欢喜的很。每当走时,却又是另一种情景,眼中忽闪忽闪,分不清那是眼中的星光,还是泪花。幸好思念无声,否则震耳欲聋。
在我上了幼儿园,太爷爷摔了一跤,老人的身体总是不经摔的,身体不太好了,每次回去,只能看到他躺在床上,骨瘦如柴,除了那闪着星光的眼神,其他的尽在不言中了。小时候不懂事,对于躺在床上的人,总是惧怕的,现在想来那个眼神,也充满可悲吧!
后来呀,每次回去只能看到墙上照片中的那个人了,眼中星光犹存,脸上笑眼盈盈,不知这人是乐是悲,是思念还是什么的,除了照片,再也见不到了。
如今和妈妈提起,总是能想起那张坐在板凳上等着我们的人,这是一种守望,也是一种期待。工作生活的繁忙,常常让我忘了家中人,待到想起,也到释然。人随风去,也在记忆中。如今倒是换过来守望了,也是盼望,想必记忆中的人,可能永远无法抹去吧。这种天各一方的守望,也是一种在不言之中的爱吧!