守望作文
灰霾的天空下,默默伫立着一位“麦田里的守望者”——霍尔顿,他离经叛道,他玩世不恭,他想以一种颓废的方式来证明自己的存在,于是他选择了在自虐中寻找自尊。纸醉金迷的纽约似霍尔顿腹中的小虫,深知他内心深处每一粒尘埃的气息,又似如镜的湖面,映出他彷徨的倒影。这座城市的每一缕欢声笑语,每一丝虚无光影,都暗合了他心中的空洞。颓废源于对现实的失望,然而极度的失望却又催生了他的守望——守望一方硕美的麦田。我们时常以为,别人的那些看似光鲜的生活才是真正的生活,而自己的生活只不过是一团乱麻、一场幻梦。于是我们眺望着一处叫做“远方”的地方,却不知那儿永远无法到达。眺望中的我们啊,是否可以静下心来,在一片麦田里安营扎寨,守望着那些疯狂的快乐的奔跑着的孩子?
让我们守望,守望文字的笃美。
《浮生六记》不事雕琢,却字字含情,每每读来,不觉动容。为了追求生命的美与真实,沈复和陈芸的言行触动了礼教那敏感的神经,这对苦命夫妇最终难逃生离死别的悲惨命运。沈复在饱经坎坷之后写下的文字有了一种惊艳之美,有了一种介于有意与无意之间的清丽爽直,说不出的赏心悦目。失去了爱情,沈复将守望的眼睛投向了文学,最终创造出了如此瑰丽的景观。无独有偶,余秋雨在深感历史的厚重与苍凉之时写下诸多性灵辞章,巴尔扎克毅然辞去律师一职而最终写就了皇皇巨著《人间喜剧》,鲁迅也是在极度的苦闷彷徨之际将心交给文字,呐喊出中国现代文学的最强音。当暮色四合,当麦田陷入了沉寂,唯有文字与你为伴,你在文学的包裹下安然入眠,何须费力地眺望远处的灯红酒绿、纸醉金迷?
让我们守望,守望巷陌间的平凡幸福。
真正的幸福不需要多么轰轰烈烈,淡淡的就够了。一曲《凤求凰》成就了司马相如与卓文君的千古佳话,神仙眷侣,当垆卖酒,长相厮守,白首不离,这正是平实中的唯美。又如同那非凡的“爱情天梯”背后,是刘国江与徐朝清那朴素的爱情故事,这些点滴幸福是多么平凡却又深刻,一如那已然凿入大山深处的爱情刻度,古朴却永恒。
让我们守望,守望广袤的心灵世界。
如若我飘零于一叶孤岛,并只能拥有一物,那我将选择惠特曼的《草叶集》。是它,让我看到了另一个自己,守望着灵魂的自然生长;是它,用一种默然无声的方式让我明白,人生的意义并不比草叶的四季轮回更为高深,而草叶自有它对这个世界的意义;读它,更像是在读一个人、一群人、一段历史、一个宇宙。火车疾驰而过,近乎绝望的安娜,最终只能以死亡的方式来表达对社会的反抗,身体化为尘土,而心灵却获得了长久的安宁,也许安娜一直没有放弃对心灵世界的守望,如同顽强的草叶,落地润物,四季轮回,生生不息。
你守望着一片一望无垠的麦田,你站在沉甸甸的麦穗上,没有远行,却看到了广阔的世界。零点的起步,依然能获得高度。守望,让心灵更有宽度,让思想更有深度,让灵魂更有高度。