在我的故乡,有一株葡萄架。
那天,我乘车回到故乡,一抬头望见阳光透过绿叶的缝隙,斑驳的光影映照在夏天的葡萄架上。清凉微风拂过,满架的绿意随之轻舞。那碧绿又小巧的芽,结出一颗颗饱满的葡萄,这使我惊奇不已。
下午,我悄悄搬来椅子,爬上去,轻轻摘了一颗绿葡萄,迫不及待的放入嘴里,“啊,好酸!”我咧咧嘴,这味道并不是我想象中的那么甜,取之而来的是一种又苦又涩的酸味,好似一颗柠檬。
经过那次“碰撞”,葡萄给我留下了“心灵创伤”,每次看见葡萄架,酸味又会涌上心头,我不再理会葡萄,觉得它辜负了我的期望。
春去秋来,葡萄熟了,嫩绿的芽,红紫色的皮,这小模样谁看了不喜欢!可我还是有些犹豫,想起那酸酸涩涩的味道,使我觉得这时的葡萄和当时没什么两样,只不过是变了一个颜色而已。
“扑通”一颗葡萄掉了下来,皮破了,散发出一股沁人心脾的清香,我被打动了,赶忙拿来凳子,连忙爬上去,踮起脚尖,摘了一串晶莹剔透的葡萄,我拿起一颗葡萄,迫不及待的扔进嘴里,“好甜!”汁水顺着我的嘴角流了下来,或许是吃了葡萄的缘故,我的口腔溃疡似乎好了许多,不仅治好了溃疡,还治好了当年的“创伤”这使我重新认识了葡萄。
嘘,轻点,我在倾听葡萄物语。