灾难的作文
民勤县,这个曾经碧波荡漾的地方,如今却只见满地的贝壳和鱼骨……民勤县处于绿洲与沙漠的交锋处。当然,这里有湖水已经干涸了。当地原来有一千三百多人,移民后,县里只剩下三百多人了。用当地的俗语说,就是“天下有民勤人,民勤没有天下人。”
事情的原因是这样的:灾难来自沙漠。腾格里沙漠与巴丹沙漠在青土湖前会合,然后以每年8至10米的速度向县城推进。“如果你没有看到当时的图片和录像,你无法想象那种背井离乡的巨大痛苦。”作者这样说。
政府实施了种植树林的方案,但他们表示说:“这只是一种暂时的对策,要想让民勤恢复成以前的泽国,还要有其它的方案。”
是的,曾经的罗布泊也是碧波连天,而正是沙漠化使它最终成为了一片贫瘠的土地。希望民勤不要变成第二个罗布泊,更希望人们以后要重视环境,重视植树造林,不要再发生像民勤或者罗布泊那样的悲剧!